Ketchup aux fruits - Fruits ketchup

8 tomatoes, diced
8 apples, diced
4 oignons
750 ml sugar
500 ml vinaigre
10 ml salt
pickling spices to taste

Place everything in a big pot. Bring to a boil. Then cook on medium-low for one hour.

Follow directions on this site for canning: Bernardin


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SUR TVA-CANOE:

Gagnants concours ketchup

On vous a demandé en décembre dernier de nous envoyer votre recette de ketchup maison et vous avez été très nombreux à nous répondre. Notre équipe cuisine a fait la sélection de 4 recettes, parmi toutes celles reçues, qu'elle a jugé les plus originales. 


- Madame Gabrielle Lavoie de Petite Rivière St-François: 

Ketchup rouge

Ingrédients
• 4 kg (8 livres) de tomates coupées en morceaux
• 4 concombres moyens pelés et coupés en dés
• 12 oignons moyens coupés en carreaux 
• 2 poivrons rouges en petits dés
• 2 poivrons vers en petits dés
• 90 ml (6 c. à soupe) de gros sel
• 2 L (8 tasses) de sucre
• 1,25 L (5 tasses) de vinaigre
• 60 ml (4 c. à soupe) d'épices à marinade
• Clou de girofle au goût 
• 2 ml (½ c. à thé) de curcuma
• 2 ml (½ c. à thé) de cannelle

Préparation
1. Dans un bol, mélanger les tomates, les concombres, les oignons, les poivrons et le gros sel. Laisser tremper une nuit. 

2. Égoutter et ajouter le sucre, le vinaigre et toutes les épices. 
Cuire à découvert, à feu moyen, environ 1 heure. Brasser de temps à temps. 

3. Transférer ensuite dans des pots massons.  



Monsieur Michel-André Martineau de Notre Dame des Prairies: 

Ketchup cru

Ingrédients
• 1 kg (2 lbs) de céleri coupés en morceaux d'environ 0,5 cm (¼ de pouces)
• 3.5 kg (7 lbs) de tomates rouges coupées en morceaux d'environ 0,5 cm (¼ de pouces)
• 6 gros oignons (blancs, jaunes ou rouges, au goût) coupés en morceaux d'environ 0,5 cm (¼ de pouces)
• 1 poivron vert coupé en morceaux d'environ 0,5 cm (¼ de pouces)
• 1 piment jalapeno coupé en morceaux d'environ 0,5 cm (¼ de pouces)
• 250 ml (1 tasse) de gros sel 
• 750 ml (3 tasses) de sucre granulé
• 500 ml (2 tasses) de vinaigre blanc
• 60 ml (4 c. à soupe) de graines de moutarde

Préparation
1. Dans un bol, mélanger tous les légumes et ajouter le gros sel. 

2. Déposer le mélange dans un tamis et laisser égoutter toute la nuit.  

3. Ajouter au mélange le sucre granulé, le vinaigre et les graines de moutarde. Mélanger le tout soigneusement et transférer dans des pots stérilisés. 



- Madame Danielle Boisclair de Ste-Anne des Lacs: 

Ketchup lisse

Ingrédients
• 2 tasses de tomates 
• ¾ de tasse de cassonade
• 1 tasse de vinaigre
• ½ c. à thé de clou de girofle moulu
• 1 c. à thé de sel
• ½ c. à thé de moutarde sèche
• ½ c. à thé de cannelle
• ½ c. à thé de poivre
• 3 oignons coupés en petits dés d'environ 0,5 cm (¼ de pouces)
• 1 pomme moyenne coupée en petits dés d'environ 0,5 cm (¼ de pouces)
• 1 c. à soupe d'épices à marinade 

Préparation
1. Déposer dans un infuseur à thé les épices à marinade. Dans une grande casserole, faire bouillir environ 1 heure, à feu moyen-vif, tous les ingrédients. 



- Madame Francine Genest de St-Remuald (Qc): 

Ketchup aux fruits

Ingrédients
• 18 tomates rouges bien mûres
• 5 à 6 poires
• ½ pied de céleri
• 5 à 6 pêches
• 5 oignons
• 6 pommes
• 875 ml (3 1/2 tasses) de sucre
• 625 ml (2 ½ tasses) de vinaigre blanc
• 15 ml (1 c. à soupe) de sel
• 30 ml (2 c. à soupe) d'épices à marinade
• 2 ml (½ c. à thé) de cannelle
• 2 ml (½ c. à thé) de clou de girofle (facultatif)
• 1 coton à fromage et de la ficelle

Préparation
1. Ébouillanter les tomates environ 2 minutes, les éplucher et trancher en quartier.
Mettre dans une très grande casserole qui servira à la cuisson du ketchup.

2. Ajouter dans la même casserole tous les autres fruits et légumes coupés en dés (poires, céleri, pêche, oignons, pommes). Ajouter le sucre, le vinaigre et le sel.

3. Mettre dans un coton fromage les épices (épices à marinade, le clou et la cannelle) enroulé d'une bonne ficelle pour ne pas que le tout se mélange avec les légumes.

4. Faire bouillir à feu moyen pendant 2 heures 30 minutes, en brassant régulièrement.

5. Déposer le ketchup dans des pots masson.

La recette donne environ 9 pots masson de 500 ml. 



NOTES:
Pour stériliser les bocaux remplis de ketchup, il faut compter 15 minutes dans l’eau bouillante. Cela assure une longue conservation à la température de la pièce. Le ketchup non stérilisé se conserve trois semaines au réfrigérateur. On peut aussi le congeler, sans le stériliser.



Comments

Valerie Lugonja said…
Found it - boy, was this recipe ever buried! Looks really yummy! Is this another traditional recipe for the region or just a family favourite?
:)
Valerie

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